当前位置:首页 > 新闻资讯>产业资讯>正文

新材料:产业的粮食 科技进步的基石

时间:2012/8/31 11:31:00  来源:   字体显示:    阅读:9302 次

研究报告内容摘要】

  材料科学的进步是技术和社会进步的原动力

  新材料被称为产业粮食。每一种重要新材料的发现和使用,都把人类支配自然的能力提升到一个新的水平,它是社会进步的原动力,也是新能源、信息技术等新兴产业的坚实基础。世界各国对新材料的研发大力投入,制定各种促进新材料发展的政策。美国每年对新材料的研究与开发每年超过百亿美元;欧盟决定在2013年之前投资1050亿欧元用于“绿色经济”的发展;我国在“十二五”规划期间,明确列出了新材料发展的重点名录,力促进其转型和提升。

  新材料种类繁多,性能卓越,研究步伐日益加快,满足人类一切材料幻想

  新材料是指具备远远优于传统材料性能或具备特殊功能的材料,主要包括金属、无机非金属、有机高分子和先进复合材料四大类。(1)新型的金属甚至无须添加新物质,仅仅改变结构也能成就神奇材料。世界上最轻的金属密度不到泡沫塑料的1%,在不压坏蒲公英的同时仍能保持高强度和高稳固性。(2)无机非金属材料中的石墨烯被称为“硅的杀手”,它不仅是目前世上最薄、最坚硬、强度最大的材料,而且其电子迁移率是硅的100倍,是目前世上电阻率最小、导热系数最高的材料,可望带来新一轮信息产业及电子行业的革命;而新型高性能陶瓷和新型玻璃给传统的室内装饰以及建筑业等都带来强烈的冲击。(3)有机高分子材料中的三大高性能纤维(超高分子量聚乙烯、芳纶、碳纤维)和高性能塑料常作为复合材料,在航空航天、国防军工和体育工业等领域军民两用,对国民经济影响巨大;在石油面临枯竭的今天,有机氟材料作为不依赖于石油化工的黄金产业也将迎来迅速的发展。(4)先进复合材料是以高性能纤维为增强相的复合材料,在军事国防领域有着举足轻重的作用。(5)超级隐形、超级隐声、自愈材料、智能感应材料,人类过去的幻想就是今天的现实,对材料的探索不会停步,只有想不到,没有做不到。

  “十二五”期间,我国的新材料产业进入黄金发展期

  我国新材料产业起步较晚,“十一五”期间快速发展,年均增长20%,到2010年产业规模达到了6500亿元。但目前我国新材料仍处于相对滞后的阶段,大部分高性能材料严重依赖于进口,32%的新材料几乎完全空白。“十二五”期间,是我国转变经济发展模式、实现传统制造业升级,发展新一代战略性新兴产业的关键期,我国新材料产业将处于国家产业政策大力扶持和巨大市场需求拉动的黄金发展期,按照《新材料产业“十二五”发展规划》,到2015年,我国新材料产业总产值将达2万亿元,“十二五”期间年均增长率超过25%。(国海证券000750)