当前位置:首页 > 新闻资讯>产业资讯>正文

全球氟化工市场分析

时间:2012/8/31 11:27:53  来源:   字体显示:    阅读:9630 次

制冷快报 - 生意社讯全球氟化工产品需求将以每年3.9%的速度增长,到2016年达到350万吨。其增长的主要原因包括全球制冷空调设备的产量增加,以及原铝产量的快速增长。当然,氟化工企业也面临着诸多挑战。首先是主要原材料,如氟石,中国是世界最大的供应商,目前其生产受到了限制。另一个挑战是针对碳氟化合物的环境法规,全球性的和各国的法规使得该类产品不断被替代或淘汰。最后,与替代产品的竞争愈来愈激烈,特别是商用制冷和发泡行业,都给氟化工行业的发展带来了巨大的压力。

  在碳氟化合物行业,到2016年,其增长率仅比氟化工行业整体增速略低。当然,每一类产品也有很大的区别。根据蒙特利尔议定书的要求,目前,发达国家已经到了淘汰ODS物质HCFCs的最后阶段,而发展中国家也将于2015年开始削减。由此,到2016年,HCFC的需求将持续下降。而对于HFC市场,2001年至2011年的10年间增长迅猛,并将在发展中国家继续成为替代HCFCs产品的重要产品。然而,由于HFCs的高GWP值,限制了它的需求,特别是在西欧,低GWP值的HFO产品已经成为市场的重要组分。而对于其他氟化工产品而言,由于在汽车发动机、化工工艺流程、电子和涂层市场对于高性能材料的需求扩大,氟树脂产品的需求增长迅速。氟树脂产品在全球很多地区还没有大量普及,这给市场增长带来了巨大的空间。由于全球铝产品的增长态势迅猛,到2016年,无机产品和特种氟产品的增长幅度将接近整个行业的平均水平。另外,半导体、电池和其他电子部件的产量增加,这都将推动特种气体和其他高价值的氟化工产品的需求。

  亚太地区将继续成为氟化工的最大市场,2016年将占全球需求的半数以上,并将高速发展。中国仍将继续从氟化工行业获得更多的利益,同时也成为全球最大的市场,印度位列其后。得益于铝行业的快速扩张,对氟化铝的需求也不断增长,东欧一些小国和非洲/中东市场将获益。从长期的趋势来看,尽管他们在经历了2006年-2011年期间的下滑,目前的需求处于增长态势,但到2016年,美国、西欧和日本在全球氟化工市场的份额将萎缩。